国学毕业季:“十三钗”毕业感言 (2)

2021年06月30日 14:35  国学院    276    收藏

很荣幸能受邀来动笔写下这篇总结我大学四年点点滴滴的文章,其实在大学一开始,我对自己的能力是不自信的,我没有参加过演讲比赛,没有演讲的基础,成绩也不是最优秀的,没有拿过国奖,如果说学术成就,也比不上我们学校本科就发表了一篇核心期刊的同学。

但是在我动笔写下这篇文章的那一刻我想明白了,大概是因为我跌跌撞撞的大学生活和摸爬滚打地找到了未来的目标,这或许能给同学们一点借鉴。事情要从高中说起,高中的我是一名 “自闭少女”,在教室的角落沉迷于玄幻小说和各种番剧,最后成功在少数民族加了20分以后考上了湖南科技学院的——预科。对,你们没有听错,在高考加了20分之后才勉强考上了预科。考上预科之后我便无所事事,预科课程少,人数多,我就上课玩手机下课玩手机,甚至逃课躺在床上玩手机,虽然玩着手机很开心,但其实也很失落很茫然。

到了大一,我遵从父母的意见选择了汉语言文学专业,我开始想改变自己,于是去竞选宣传部干事,竞选过程也很戏剧,因为不善言辞,于是带了一幅画去面试,竟然被选上了。更有趣的是,整个人文院团培的时候,有个活动是团培人员自愿上台演讲,我又怂又想锻炼一下自己,于是和秘书班的同学孙晓婷打赌,如果我敢上去演讲她就请我吃鸡腿,如果不敢就请她吃鸡腿,她同意了。打完赌后,我的手脚开始小幅度的在桌子下打抖,眼看着时间快要到了,我心一横冲上了讲台。在冲上讲台的那一瞬间,脑中的热血霎那间就凝固了,不,是凉透了,为什么呢,因为我忘记写演讲稿了。最后的结果是我用颤抖的双手吃上了热乎乎的鸡腿,那天那个怂成鹌鹑一样的演讲,让我到今天都不忍直视。

直到有一天做了一件事,完全改变了我的人生的道路。某一天听说了张京华老师有讲座,对传统文化有些好奇的我便打算去听,遗憾的是,并不是张老师的讲座,只是张老师主持,主题也与传统文化无关。但在讲座结束后,对老师有所畏惧的我,鼓起勇气问了老师:“老师,我对传统文化感兴趣,请问应该看一些什么书?”老师非常和蔼的回答了我的问题,非常详细的列出了书名,并且介绍了每本书的特点和难易程度。那天的我感觉自己抓住了什么,激动到了半夜都睡不着,现在回想起来,可能是从那时便抓住了未来的方向了吧。

此后,我便开始蹭张老师主持的国学读书会的课程、如果在阅读中有问题便向老师请教,慢慢的在因缘际会下,我开始了第一篇论文的写作。说白了只是一篇粗浅的整理,连论文都算不上,但是就是这篇粗浅的文章,让我一直被竖排繁体的恐惧所支配,那么多的资料,全是从上往下、从右往左、还全是看不懂的繁体字、异体字、假借字,最可怕的是它竟然没有标点符号!这还能怎么办?咬着牙,上呗!终于在几个月的努力下,我完成了第一篇论文《永州的八景》。开荒的艰难已经忘却,能记得的只有六月楼窗外的微风、蛙叫与蝉鸣。

在大一下学期,我辞退了宣传部的工作,原因是占用了一天太多的时间。在我们之前,人文院是没有微信公众号的,在我们命名锦绣人文后,这个公众号正式成立了。但是我们只有六个人,只有三个干事,要保证每天一篇的发稿量,如果有活动还要加稿,还有宣传部的宣传展板制作以及其他的事务,很累很累,但是很充实。充实的同时,隐隐的焦虑萦绕着我,因为我要同时做两件事——我的学习和我的工作,我的精力使我无法兼顾,于是我辞退了工作。虽然这里有我的伙伴我的部长和我们用心血打造的锦绣人文,但我知道对于我来说更重要的是什么。

大三到了,我打算三跨(跨地点、跨专业、跨学校),在衡量了时间和自己的基础后,我暂时放下了手头的整理,开始全力投入考研学习中去。因为英语基础非常薄弱,我一再动摇,但是好歹咬牙坚持了下来,最后以笔试面试均为第一的成绩考上了东北师范大学。

在复试结束后的一个月,我想起了被我暂放的古籍整理,想在网上查询一些资料的时候,突然发现,就在我备考的时候,我正在整理的那本古籍已经被人写出了一篇文章,并且发表在齐鲁学刊上,齐鲁学刊,是一篇核心c刊。那一瞬间,我非常的难过,但我不后悔,因为只有考上了研究生我才能继续我所选择的学术的道路,人生总是在取舍之中前进。

因为写论文,我放弃了宣传部的工作;因为转专业,我放弃了教师资格证;因为备考研究生,我失去了一篇很有价值的论文。但人生总归不是一帆风顺,总会是有所权衡。一路走来有得也有失。我并不是天才,在某种程度上来说也不算优秀,我的道路也不是一帆风顺,我只是在大学生活中跌跌撞撞的找到了对未来的目标。

我相信大多数同学在回想自己的大学生活时会有颇多感慨。因为有些人早已坚定方向,可有些人却一定还处在迷茫之中。此时此刻是我们大学的一个终点,却也是我们人生另一个新的起点,不管过去是好还是坏,但至少未来是崭新的。因为大学所学习到的知识与经验,都会是我们未来的珍宝。因此,我们要学会感恩,感恩我们的父母他们养育我爱护我,感恩我们的恩师他们教导我关怀我,感谢我们的朋友他们陪伴我支持我,更感谢我们的母校在培养我们的同时始终站在我们的背后作为我们坚强的后盾。我庆幸在我的背后有那么多的支持,可是说到底,人生的道路很长,想要不落队,就必须习惯一个人朝着目标孤独的前行,无论前路如何漫漫,无论未来有多迷茫,都要坚强的同时告诉自己要坚持下去,共勉!