最是“墨”香能致远

2019年12月30日 20:53  国学院    0    收藏

12月18日,国学院17级全体同学受邀参加“翰墨传情·紫云砚韵”书画暨砚作品展及2019年年会,此次活动由冷水滩区委宣传部、区文联指导,冷水滩区怀素书画学会举办,在紫云山房博物馆开幕。

17级同学受教于凤和书社曹兰芳、周爱云、刘健三位老师,习得书法仅仅一学期。从“凤眼执笔法”开始学习,下笔一画开基,心静身正,自然落笔、行笔、回锋收笔,一画初成。从《袁安碑》首字“司”字入门,后为“和”字,初步体悟并学会用笔,再现中国书法之圆厚美。进而学习“进德修业”四字,此为“源一书法”的修学宗旨,出自《周易·乾卦》:“君子进德修业”,孔颖达疏:“德谓德行,业谓功业。九三所以终日乾乾者,欲进益道德,修营功业,故终日乾乾匪懈也”。晋张华《励志诗》:“进德修业,晖光日新。”宋秦观《君子终日乾乾论》:“故凡乘势以应变,因时以立功,虽一听于自然,而进德修业,未始不以自强不息为主。”习完便一级书法过关。

后大家练习《崔子玉座右铭》,初步学会篆书的临摹与创作。此篇作品讲究字法,使用了不少异体字以避免雷同,让人耳目一新。短短不过百字,更是阐发了为人处世的原则和道理。最后习得隶书“立身行道”,出自《孝经·开宗明义章》:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”南朝梁萧统《与晋安王纲令》:“明公儒学稽古,淳厚笃诚,立身行道,始终如一。”

学习期间,曹兰芳老师曾两次赠言予17级学子:

“在国学院与笔墨纸砚相遇

在草圣怀素故里

开启了“笔耕福田“的美好时光

当你以至诚之心书写每个点划

这,都是在为您今后的人生

贮存真善美的能量

当你以至诚之心

体悟书法经典

你笔下的每个字

就如那美丽的凤凰

自带光芒”

“书法是

国学土壤里

盛开出来的花朵

有人以她

安身立命

也有人以她

立身行道

还有人以她涵养心性

国学骄子们

书法在你心目中

又是什么呢?”

——2017国学院学子们,希望今后,笔墨纸砚常随,不离不弃,因之乐,为之喜。

张泽艳

“通过书法接触到了不一样的文化知识,从篆书的字形中体会到了书法艺术的美,提高了自己的文化鉴赏能力,也初步学习了篆书书法写作,提高了自我能力。”

黄秀涛

“在上书法课之前,我绝然是没有接触过书法的,连毛笔都很少碰到,因为我觉得书法是一个很高雅的艺术,一般人应该很难去触及。但是在曹兰芳老师、周爱云老师、刘健老师仅仅30多个课时的教习下,我们班19名同学都能够熟练的运用篆隶笔法,我自己也非常的开心,真的是发自内心的感动。虽然我们的笔画仍然稚嫩,但是老师们已经教会了我们写字的方法,更重要的是让我们真正爱上了书法,不再觉得它离我们很高很远。”

彭浪

“我以前以为,书法,是个高不可攀的事物,只有大雅之人才能够接触的,经过一个学期的学习,我改变了这种看法。原来,书法并不专属于大雅之人,普通人亦可通过练习书法而提高自己的品味和修养。拿起毛笔,浮躁便一扫而光,留下的只有沉稳和宁静……遇见书法,了解书法,是我最大的幸运。”